Kategorien
Natur & Wissenschaft

Rosmarin überwintern

Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) gehört neben Salbei zu den beliebtesten Küchenkräutern und darf in mediterranen Gerichten sowie Gewürzmischungen wie „Kräuter der Provence“ nicht fehlen. Daneben hat der elegante Halbstrauch auch als ganze Pflanze einen hohen Zierwert. Vor allem die lilafarbenen, seltener blauen oder weißen Blüten sind im Garten ein duftender Blickfang sowie eine wichtige Nektarquelle […]

Kategorien
Natur & Wissenschaft

Salbei überwintern

Salbei, wissenschaftlich Salvia spp., ist der Name einer ganzen Pflanzengattung mit einer nicht genau bestimmbaren Anzahl von etwa 850 bis über 900 verschiedenen Arten. Diese sind fast weltweit verbreitet und kommen sowohl in gemäßigten und kühlen Klimazonen, als auch in den Tropen vor und fehlen lediglich in Grönland, in der Antarktis sowie den nördlichsten Regionen […]

Kategorien
Natur & Wissenschaft

Butterblume – Merkmale und Fakten

Die volkstümliche Bezeichnung „Butterblume“ bezieht sich auf eine Vielzahl von gelb blühenden krautigen Pflanzen, die zumeist in Wiesen wachsen. Zwar handelt es sich bei den meisten „Butterblumen“ um Arten aus der Gattung Ranunculus (Hahnenfuß), jedoch werden auch das Scharbockskraut, die Trollblume, die Sumpfdotterblume, das Wechselständige Milzkraut, die Ringelblume und sogar gelegentlich der Löwenzahn als Butterblumen […]